lunes, 23 de mayo de 2011

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El Helicobacter pylori puede favorecer la aparición del Parkinson

Redacción

Diversas investigaciones ya apuntaban una correlación entre las úlceras gástricas y la enfermedad de Parkinson desde 1960, incluso antes de que se supiese que el Helicobacter pylori es la causa de la enfermedad



Madrid (24-5-11).- Investigadores de la Louisiana State University, en Shreveport (Estados Unidos), aseguran que el Helicobacter pylori, bacteria causante de la mayoría de úlceras gastricas, podría jugar también un importante papel en el desarrollo de la enfermedad de Parkinson.

Según los resultados de una investigación en modelos experimentales presentada en el marco del encuentro anual de la Sociedad Americana de Microbiología, que se celebra en Nueva Orleans (Estados Unidos), se ha observado que la infección con una cepa particular de la bacteria Helicobacter pylori, conlleva la aparición de los primeros síntomas de la enfermedad de Parkinson entre tres y cinco meses después.

Este hallazgo, apunta Traci Testerman, autora del estudio, puede sugerir una relación entre esta infección y el desarrollo de esta enfermedad neurodegenerativa en humanos.

Más recientemente, una serie de estudios halló que las personas con enfermedad de Parkinson tenían más riesgo de estar afectados por dicha bacteria, al tiempo que, una vez tratados y curados de la infección, también conseguían una ligera mejoría del Parkinson, en comparación con los no infectados.

Testerman y su equipo desarrollaron un modelo animal con el colesterol modificado para comprender más eficazmente el papel del H. pylori en la enfermedad de Parkinson, para lo que infectaron a individuos de un modelo experimental de diferentes edades con tres cepas diferentes de bacterias, para posteriormente iniciar un seguimiento de su actividad locomotora y los niveles de dopamina en el cerebro.

Los individuos infectados con una de las cepas mostraron una reducción significativa tanto de su actividad locomotora como de los niveles de dopamina, sobre todo los de más edad, lo que muestra que el envejecimiento les hace más susceptibles al Parkinson, como sucede en humanos.

El modelo estudiado demuestra que efecto directo de la infección por H. pylori es el desarrollo de la enfermedad de Parkinson, si bien no todas las cepas han demostrado ser igual de dañinas, concluye Telerman.

Asimismo, compararon estos resultados con otro grupo con el colesterol alterado pero sin la infección de esta bacteria, observando que en algunos casos también habían iniciado los síntomas, lo que muestra que esto también puede favorecer la aparición de la enfermedad.

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