domingo, 22 de mayo de 2011

IntraMed - Entrevistas - Medidas prácticas para el control de infecciones hospitalarias

17 MAY 11 | Entrevista a la Lic. Alicia Marta Lizzi
Medidas prácticas para el control de infecciones hospitalarias
IntraMed entrevista a la Lic. Lizzi, coordinadora del Comité de Control de Infecciones del Hospital Italiano de Buenos Aires, quien nos brinda las pautas claves para el control de las infecciones asociadas al cuidado de salud.


IntraMed


Entrevista a la Lic. Alicia Lizzi, Enfermera especialista en Control de Infecciones


¿Cuál es la importancia del tema infecciones intrahospitalarias en la actualidad?

Es de suma importancia, actualmente se llaman infecciones asociadas al cuidado de salud (IACS)ya que las infecciones las pueden adquirir no solo en el hospital, sino también en centros de 3er nivel, geriátricos etc. El agravante de estas infecciones son los gérmenes resistentes a los antibióticos que pueden colonizar previamente a los pacientes y muchas veces sin manifestar infección, pueden ser reservorio y fuente de infección

¿Cuáles son las vías más frecuentes de transmisión?

La vía más frecuente de transmisión es por contacto, ya sea directo, a través de las manos no higienizadas, o, indirecto, a través de elementos o dispositivos contaminados.

¿Cuáles son los gérmenes involucrados?

Los de mayor preocupación son los gérmenes resistentes a los antibióticos, algunos de ellos, como el Staphylococcus aureus, Enterococcus resistente a vancomicina, lebsiella productora de carbapenemasa y algunos emergentes como el Clostridium difficile.

¿Cuál es el impacto del lavado de manos en este problema sanitario?

La higiene de manos es fundamental, esta simple medida disminuye el 50% de la IACS. El problema es que el lavado tradicional de manos no se practica con la frecuencia necesaria y la adherencia es muy baja. Por eso insistimos con la higiene de manos con una solución alcohólica con emolientes cuando las manos no están visiblemente sucias y respetando los 5 momentos de la higiene de manos informado por la OMS, que son:
1er. momento: Antes de cualquier tipo de contacto con el paciente
2do. momento: Antes de realizar tareas que requieran asepsia
3er. momento: Después de cualquier tipo de exposición a fluidos corporales del paciente
4to. momento: Después de cualquier tipo de contacto con el paciente
5to. momento: Después del contacto con superficies de la unidad del paciente

¿Qué medidas han demostrado eficacia para su adecuado control?

Fundamentalmente contar con un Programa de Control de Infecciones, que conste de vigilancia epidemiológica y de procesos, capacitación y medidas de control de eficacia comprobada como: higiene de manos, desinfección del medio ambiente, implementación de medidas de aislamiento, control de infecciones en cirugía, catéter endovenoso, respiratorias, urinarias, uso racional de antibióticos y adecuadas centrales de esterilización y desinfección.

¿Qué personal debería estar comprometido en la ejecución de estas medidas?

Todos los que trabajamos en las Instituciones de Salud, donde nuestro objetivo más importante debe ser la Seguridad del paciente. El familiar y el paciente también deben contribuir a su seguridad.

¿De qué modo la organización del hospital debe reestructurarse para dar cumplimiento a estas medidas?

Primero formando un Comité de Infecciones, con un plantel ejecutivo con infectólogos, Lic. en enfermería con formación en control de infecciones (ECIS)y epidemiólogos. Este plantel ejecutivo debe trabajar con los representantes de los servicios y microbiólogos. La Institución debe brindar los recursos humanos, materiales y físicos para llevar adelante el Programa y apoyo en la gestión para implementar las medidas de control.

¿Qué podrá encontrar el lector en su libro?

Fundamentalmente cubre una necesidad de consulta inmediata, con un práctico formato de bolsillo. Recopila en forma concisa y práctica las medidas de prevención para evitar y disminuir las IACS, favoreciendo la lectura de lo imprescindible a implementar para el control de las infecciones. En definitiva ayuda en situaciones que se presentan en la actividad cotidiana hospitalaria referentes al tema. Por otro lado, brinda información sobre conjuntos de medidas para reducir los riesgos de infección ante determinados procedimientos invasivos

¿A qué tipo de público está destinado?

A todo el personal profesional y no profesional en contacto directo o relacionado al cuidado del paciente


Medidas prácticas para el control de infecciones hospitalarias



INFORMACIÓN BIBLIOGRÁFICA
Autoras: Lic. Alicia Lizzi, Lic. Griselda Almada y Dra. Liliana Clara

ISBN: 978-987-24029-6-9 66 pp


Medidas prácticas para el control de infecciones hospitalarias es una guía en la que enfermeros y médicos del Comité de Control de Infecciones del Hospital Italiano de Buenos Aires aportan su conocimiento y experiencia sobre las conductas necesarias para reducir el riesgo de infecciones en el marco institucional de un hospital. El libro, por lo tanto, es de especial interés para el personal de enfermería y para los médicos que se desempeñan en el ámbito hospitalario. A lo largo de los capítulos se describen todos los procedimientos de control que hay que implementar. Por ejemplo, la higiene de las manos, ya que este acto disminuye la carga bacteriana y es la medida más económica y efectiva para la prevención y el control de infecciones. Por otro lado, en esta novedad de la editorial del hospital Italiano de Buenos Aires se detallan los mecanismos para establecer barreras de protección para prevenir y controlar la diseminación de infecciones que se transmiten por sangre y fluidos corporales. También se comentan las precauciones de aislamiento basadas en la transmisión por aire (respiratorias) y por contacto, y se ofrecen recomendaciones para prevenir y disminuir los riesgos para la adquisición de infecciones endógenas o exógenas en pacientes que presentan una alteración en el sistema inmunológico. Asimismo, se abordan las cuestiones a tener en cuenta para establecer un manejo adecuado de la ropa de cama, limpia y sucia, para evitar la diseminación de gérmenes a través de ella. Se contemplan además las medidas de higiene hospitalaria que disminuyen la contaminación ambiental como así también los mecanismos a aplicar según la patología de los pacientes y en diferentes momentos de la vida hospitalaria.

Autoras (CV resumido)

Liliana Clara: Médica especialista en enfermedades infecciosas. Servicio de Clínica Médica. Sección Infectología. Hospital Italiano de Buenos Aires.

Alicia Lizzi: Licenciada en Enfermería (Universidad de Buenos Aires).
Miembro fundador de la Asociación Argentina de Enfermeros en Control de Infecciones. Coordinadora del Comité de Control de Infecciones del Hospital Italiano de Buenos Aires. Integrante de la Comisión Asesora del Programa Nacional de Vigilancia de Control de Infecciones ENPIHA-VIHA del Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación. Profesora titular de Biología I de la Licenciatura de Enfermería del Instituto Universitario del Hospital Italiano de Buenos Aires y de la residencia en enfermería.

Griselda Almada: Licenciada en Enfermería (Universidad Nacional de Rosario). Miembro fundador de la Asociación Argentina de Enfermeros en Control de Infecciones. Secretaria del Programa del Comité de Control de Infecciones del Hospital Italiano de Buenos Aires.



Programa Nacional de Vigilancia de Infecciones Hospitalarias de Argentina (VIHDA) www.vihda.gov.ar

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