domingo, 29 de mayo de 2011

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Bruselas no descarta que la contaminación de los pepinos con E. coli se produjera en Alemania
JANO.es · 27 Mayo 2011 14:24

El número de muertes, según las últimas informaciones, puede ser de cinco, y son cientos los afectados en la zona de Hamburgo
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La Comisión Europea ha afirmado que la contaminación de los pepinos de origen español que han provocado una infección alimentaria en Alemania pudo producirse en el lugar de producción, Andalucía, pero también durante el transporte o la descarga en Alemania.

No obstante, el Ejecutivo comunitario ha resaltado que es prioritario que las autoridades españolas analicen el lugar de producción de las verduras para, a partir de ahí, determinar dónde se produjo la contaminación con la bacteria Escherichia coli.

“Una contaminación con esta bacteria puede producirse en cualquier etapa, puede producirse en el momento de la producción, del transporte, de la descarga, de la instalación en el comercio”, ha dicho el portavoz de Sanidad de la Comisión, Fréderic Vincent.

“El sistema de trazabilidad hace que sepamos que las verduras en cuestión se han producido en Andalucía y por eso hemos pedido a las autoridades españolas que realicen análisis en el lugar de producción”, ha indicado.

“Después podremos quizá afinar, porque es el principio mismo de la trazabilidad en la seguridad alimentaria, el lugar donde se ha producido la contaminación”, ha explicado el portavoz de Sanidad.

Bruselas notificó ayer a todos los Estados miembros, a través del sistema de alerta rápida de seguridad alimentaria, que pepinos orgánicos procedentes de Almería y Málaga habían sido identificados como uno de los orígenes del brote infeccioso.

Las autoridades alemanas están investigando otros posibles focos, entre ellos una carga de pepinos procedentes de Países Bajos y comercializados en Alemania.

El brote infeccioso puede haber provocado hasta el momento cinco muertes en Alemania y centenares de casos, de que en su mayoría afectan a mujeres. Suecia, Dinamarca, Reino Unido y Países Bajos también han notificado casos. El brote afecta al área de Hamburgo y la mayoría de casos registrados fuera de Alemania corresponden a ciudadanos alemanes que visitaban otro Estado miembro o personas que habían estado en Alemania.

El Ejecutivo comunitario ha recomendado a los ciudadanos de la UE que hayan visitado recientemente Alemania vigilen posibles síntomas, como diarreas hemorrágicas, y consulten con su médico.

Por su parte, el secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha rechazado las especulaciones sobre el brote infeccioso que las autoridades de Alemania han atribuido a pepinos procedentes de España y ha mantenido que no se puede afirmar que la contaminación se ha producido en la empresa o empresas de origen.

Tras reunirse este viernes con representantes de COAG, UPA, Asaja, Cooperativas Agroalimentarias y Fepex, Puxeu ha pedido prudencia y responsabilidad y ha indicado que algunas de las muestra no tienen origen español. Además, ha defendido el buen funcionamiento de los controles en origen y destino en la UE y la necesidad de analizar todas las fases de la cadena.

En este sentido, España ya ha localizado los lotes concretos, que se han retirado por precaución y de forma preventiva.

Asimismo, ha subrayado que el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, que ha contactado con las autoridades alemanas para exigir responsabilidad, ha mostrado toda su colaboración junto al sector, disposición que también se le pide a las autoridades alemanas para llevar a cabo los análisis y la trazabilidad correspondientes en destino.

Puxeu ha incidido en la profesionalización, excelencia y autocontrol del sector, que va en muchos casos más allá de las exigencias legales de la Normativa Comunitaria en seguridad y calidad alimentarias, siendo esta la más exigente del mundo.

Asimismo, ha destacado la importancia del sector hortofrutícola para España, siendo la UE el primer destino de las exportaciones españolas. En este sentido, el sector supone para España unas exportaciones de más de 9,5 millones de toneladas en 2010.

Comisión Europea
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Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
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