martes, 31 de mayo de 2011

Suecia registra la primera muerte por 'E.coli' fuera de Alemania · ELPAÍS.com

Suecia registra la primera muerte por 'E.coli' fuera de Alemania
La bacteria intestinal ha causado 15 muertos en el país germano
EFE | Copenhague 31/05/2011


Las autoridades suecas han informado hoy del primer caso en este país escandinavo de muerte por contagio de una variante de la bacteria intestinal E.coli Enterohemorrágica, que ya se ha causado quince muertos en Alemania. Se trata de una mujer de unos 50 años, fallecida hoy, que se contagió durante un viaje realizado a Alemania y que estaba ingresada en el hospital de Soedra Aalvsborg en Boraas (oeste de Suecia), informó la dirección de este centro en un comunicado. El caso de contagio por pepinos ha extendido la alerta sanitaria fuera de Alemania.

En Suecia se han registrado por el momento 39 casos de contagio infeccioso por la bacteria, según datos oficiales. Las autoridades sanitarias suecas recomiendan no consumir pepinos, ensalada y tomates crudos procedentes del norte de Alemania. Las autoridades sanitarias de alemanas alertaron la semana pasada de que el brote infeccioso tiene su origen en pepinos procedentes de España que fueron comercializados a través del mercado central de Hamburgo, tras conocerse los resultados de los análisis realizados por el Instituto de Higiene de Hamburgo.

El actual brote de EHEC se detectó a mediados de mes. Sus primeras víctimas ingresaron en los hospitales norteños en la segunda semana de mayo. Se han confirmado un total de 1.200 infecciones en todo el país; 488 de ellas, solo en Hamburgo. 329 personas se encuentran en estado de gravedad.

El jueves pasado, el Instituto de Higiene de la ciudad hanseática detectó EHEC en pepinos procedentes de Andalucía. Justo cuando la alarma se extendía debido a las primeras muertes causadas por la infección, parecía encontrado un remedio: no comer pepinos españoles. Sin embargo, el asunto es más complejo. Para empezar, existen diferentes cepas de EHEC. Los laboratorios alemanes aislaron una, llamada 0104-H4, que es la probable causante de la ola infecciosa. Las bacterias de E. coli encontradas en los pepinos son del tipo EHEC, pero aún no se ha determinado en todos los casos si se trata de la cepa en cuestión.

Según el BFR, se necesitan varios días para completar los análisis que determinen de qué cepa proceden las bacterias EHEC encontradas. Así que, de momento, la búsqueda de los orígenes de la infección continúa a toda máquina en los laboratorios de Alemania. Llama la atención que casi todos los infectados por EHEC, incluidos los casos conocidos en Francia, Dinamarca, Austria y Reino Unido, enfermaran después de pasar por Alemania.

Según los científicos del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos, la situación "es grave", pero "hasta su confirmación incuestionable", resulta contraproducente buscar el chivo expiatorio en una sola verdura. El ministro de Agricultura de Países Bajos, Henk Bleker, ha declarado hoy el gran interés de su país en que se encuentre la causa del brote. Según Bleker, las exportaciones de verdura holandesa a Alemania están prácticamente paralizadas. El viernes, el Instituto de Higiene de Hamburgo notificó que uno de los pepinos holandeses analizados en sus laboratorios estaba contaminado de EHEC.

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