sábado, 31 de marzo de 2018

De Italia a Suecia, trayectorias opuestas en el uso de antibióticos

De Italia a Suecia, trayectorias opuestas en el uso de antibióticos

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De Italia a Suecia, trayectorias opuestas en el uso de antibióticos EFE 25.03.2018 - 17:39H La OMS pide prohibir los antibióticos en animales para consumo humano.

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USO INADECUADO DE ANTIBIOTICOS - UE: EMPLEO EN CRÍA DE ANIMALES,
RESISTENCIA ANTIMICROBIANA, POLÍTICAS DIVERGENTES
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Un comunicado de ProMED-mail
<http://www.promedmail.org>
ProMED-mail es un programa de la
Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
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Fecha: 30 de marzo, 2018
Fuente: 20 Minutos, España
<
https://www.20minutos.es/noticia/3297934/0/italia-suecia-trayectorias-opuestas-uso-antibioticos/#xtor=AD-15&xts=467263>
  [Editado por Jaime Torres y Jorge González]


Suecia está entre los países europeos que menos antibióticos usa e
Italia, entre los que más, y los dos parten de posiciones muy
alejadas para hacer frente a la creciente resistencia a esos
fármacos, una amenaza global a la salud.

El debate surgido en torno al mal uso y abuso de los antibióticos,
que cada vez son menos efectivos en el tratamiento de ciertas
enfermedades por la aparición de patógenos resistentes, ya lo
tuvieron en Suecia hace décadas. Fue en 1984 cuando la asamblea
general de agricultores se posicionó contra el uso de esos
medicamentos para estimular el crecimiento de los animales. Dos años
después, el Parlamento del país nórdico aprobó la prohibición.

El sector ganadero, inmerso en un proceso de industrialización con
menos productores pero de mayor tamaño, introdujo cambios
estructurales en su modelo. Los ganaderos "estaban preocupados por lo
que los consumidores pudieran pensar" y querían ofrecer un producto
de calidad, precisa Christina Furustam, consejera de la Federación de
Agricultores Suecos.

Según Furustam, "fue un periodo difícil": muchos animales
enfermaron, los piensos no servían como antes y la productividad
descendió. Ganaderos y veterinarios tuvieron que trabajar en equipo
en las granjas, dividiéndolas en partes y vaciándolas temporalmente
para limpiarlas.

La clave fue tener "buenos sistemas" de sanidad, donde los animales
tuvieran espacio y se eliminaran las bacterias, los virus y otros
microorganismos que causan infecciones. La asesora resalta que, tras
el coste inicial, fue posible mantener la competitividad y que ahora
la producción de cerdos en Suecia es tan productiva como en Estados
Unidos, donde siguen usando antibióticos para engordarlos.

"Entiendo que los países sean reticentes a hacer el viaje de Suecia,
pero deberíamos actuar todos globalmente para que sea más fácil",
sostiene Furustam.

La Asamblea General de la ONU acordó en 2016 luchar de forma
coordinada contra la resistencia a los antimicrobianos, relacionada
con la muerte cada año de unas 700,000 personas y que, según las
estimaciones, podría matar hasta diez millones en 2050, más que el
cáncer.

En la Unión Europea (UE), donde las muertes anuales ascienden a unas
25,000, los análisis de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
indican que hay más resistencia a esos fármacos en los países que
más los emplean, concretamente en el sur y el este.
Claras son las diferencias de consumo de antimicrobianos en animales
destinados a la producción de alimentos: Noruega es el país que
menos los utiliza (3.1 miligramos por kilogramo de biomasa en 2014),
seguido de Islandia (5.2) y Suecia (11.5).

Al otro lado de la tabla destacan España (418.8 miligramos por kilo),
Italia (359.9) y Chipre (391.5). Tanto en animales como en humanos se
requiere un uso "óptimo" de antibióticos, según la Organización
Mundial de la Salud, que ha pedido su prohibición en todo el mundo
como promotores del crecimiento animal, algo que ya rige en la UE.

El director para la Prevención de enfermedades transmisibles del
Ministerio italiano de la Salud, Francesco Maraglino, reconoció esta
semana en un seminario en Roma que su país ha empezado a abordar la
cuestión "con retraso".

"La resistencia a los antimicrobianos, que usamos sobre todo en
animales, se ha duplicado en los últimos nueve años", afirmó
Maraglino, para quien falta conciencia sobre su carácter urgente,
apoyo institucional y coordinación. Italia aprobó en 2017 un plan de
acción que busca reforzar la vigilancia en todas las regiones y
reducir un 10% el consumo sistemático de antibióticos para 2020.

Para la jefa de Inmunización del ministerio, Stefania Iannazzo, se
necesitan más esfuerzos para evitar la venta ilegal de antibióticos
sin receta y fomentar las vacunas, una "herramienta válida de
prevención", pese al movimiento que existe en el país contra su
obligatoriedad.

La experta de la Organización de la ONU para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) Gunilla Eklund señaló que "ningún país está
aislado" de la amenaza. Además del apoyo técnico a los gobiernos,
Eklund reclamó más educación en general, inculcando un mensaje
simple: "Usa los antibióticos lo menos posible y tanto como sea
necesario".

Y para completarlo, cinco reglas: que el medicamento, la dosis, la
duración, el momento y el modo de administrarlo sean los adecuados.


Comunicado por: Jaime R. Torres <torresj@email.com>

-- ProMED-ESP


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.................jt, jg


[Parte del problema del mal uso de los antibióticos está en la
crianza del ganado para el consumo, puesto que para facilitar el
crecimiento y el engorde de los animales, se les administra
antibióticos que son ingeridos en microdosis por los consumidores
finales, seleccionándose así cepas progresivamente resistentes. Ello
en relación con el punto concreto materia del presente reporte,
puesto que son muchos los factores que llevan a la
multidrogorresistencia por parte de las bacterias. Se conoce el
problema, sus causas; y sus graves consecuencias, sin embargo, por
momentos parece que falta valor para tomar decisiones. Moderador Jorge
González        ]

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