sábado, 19 de octubre de 2019

Confirmaron brote de Norovirus en San Luis y recomendaron maximizar el control de agua | Grupo la Provincia

Confirmaron brote de Norovirus en San Luis y recomendaron maximizar el control de agua | Grupo la Provincia



NOROVIRUS – ARGENTINA: (SAN LUIS) BROTE DE ORIGEN HOSPITALARIO 
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Un comunicado de ProMED-mail
<http://www.promedmail.org>
ProMED-mail es un programa de la
Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
<http://www.isid.org>

Fecha: 19 de octubre, 2019
Fuente:  La Provincia, Argentina
<https://www.grupolaprovincia.com/sociedad/confirmaron-brote-de-norovirus-en-san-luis-y-recomendaron-maximizar-el-control-de-agua-384448>
[Editado por Jaime Torres]       


El Ministerio de Salud de San Luis confirmó hoy la aparición de un
brote de Norovirus en la localidad de Lujan, a 126 kilómetros al
noroeste de la capital provincial, a partir de más de 20 casos de
gastroenteritis en personas internadas en un hospital, cuyas muestras
analizó el instituto Malbrán de Buenos Aires.

El brote se produjo entre el 27 y el 28 de septiembre en el hospital
de Luján, por lo que Vigilancia Epidemiológica realizó una
investigación en que determinó que al menos 36 personas en toda la
localidad presentaron síntomas como diarrea, vómitos, náuseas,
fiebres y dolor abdominal.

Ante los resultados, se sospechó de una etiología viral y se tomaron
muestras que ayer el Instituto Malbrán remitió a la cartera
sanitaria puntana, las que confirmaron la presencia de Norovirus GII.

En ese sentido, el programa de Epidemiología provincial solicitó a
"los entes encargados de potabilización y distribución de agua de
red" de la provincia que "maximicen el control sobre el agua para
minimizar la posibilidad de transmisión de Norovirus u otros agentes
causales".

Además, pidió a la población que conserve medidas de limpieza e
higiene, como lavado de manos, manipulación de alimentos, consumo de
agua segura y limpieza del hogar, sobre todo si hay casos de
gastroenteritis.

Epidemiologia recomendó también que ante la sospecha de falta de
calidad del agua, "pueden hervirla por tres minutos y dejarla enfriar,
o agregar dos gotas de lavandina por litro", dejando reposar 30
minutos, o 4 gotas de lavandina si existe "extremada turbidez".

"La gastroenteritis por Norovirus es una enfermedad común a nivel
mundial que afecta a todos los grupos de edad y que a menudo causa
brotes. Los síntomas son de corta duración, generalmente entre 24 y
48 horas, y la dolencia se transmite por vía fecal-oral y también
por contacto o por el aire. El virus es resistente tanto a las bajas
como a las altas temperaturas y no existe vacunación para evitarlo,
alertaron las autoridades sanitarias.


Comunicado por: Jaime R. Torres <torresj@email.com>

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