sábado, 5 de octubre de 2019

Lurín: 28 escolares intoxicados por alimentos de Qali Warma | RPP Noticias

Lurín: 28 escolares intoxicados por alimentos de Qali Warma | RPP Noticias



INTOXICACIÓN ALIMENTARIA - PERÚ: (LIMA) CENTRO EDUCATIVO, PROGRAMA
SOCIAL DE ALIMENTACIÓN 
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Un comunicado de ProMED-mail
<http://www.promedmail.org>
ProMED-mail es un programa de la
Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
<http://www.isid.org>

Fecha: 04 de Octubre del 2019
Fuente: RPP, Perú
<https://rpp.pe/lima/actualidad/lurin-28-escolares-intoxicados-por-alimentos-de-qali-warma-noticia-1222886>

[editado por Jaime Torres y Jorge González] 


Un total de 28 menores de la I.E. 7098 Rodrigo Lara Bonilla, del
distrito limeño de Lurín, resultaron intoxicados luego de comer
leche y pan con camote, alimentos que les proporcionó el programa
social Qali Warma.

Los estudiantes de cuarto y quinto de educación primaria sufrieron
dolores estomacales, vómitos y fiebre, según explicó Rolando
Céspedes, padre de uno de los niños afectados, a RPP Noticias.

De la cifra reportada, 25 niños fueron llevados al Hospital de
Emergencias Villa El Salvador y los otros 3 al María Auxiliadora. "El
Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma se hizo presente
y constató que luego de haber estado en observación, todos los
escolares regresaron a sus domicilios y se encuentran bien de salud",
indicó el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.

En un comunicado, la cartera, que lidera el excongresista Jorge
Meléndez, aseguró que los productos entregados a los niños y niñas
pasan por estrictos controles de calidad e inocuidad.

"En el servicio alimentario escolar participan madres, padres,
docentes y directores de las instituciones educativas públicas,
quienes reciben los alimentos saludables y nutritivos que entrega Qali
Warma", manifestó.


Comunicado por: Jaime R. Torres <torresj@email.com>

-- ProMED-ESP

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.................jt, jg



[Tal vez un eslabón en la cadena de acontecimientos descritos tenga
que ver con la manipulación y el guardado de los alimentos materia
del presente reporte. El funcionario político siempre señalará que
hay "estrictos controles de calidad"; ellos jamás reconocerán la
existencia de deficiencias. Por otro lado, la naturaleza del hecho
apunta hacia una toxina de un probable origen bacteriano, pero nos
quedamos en el terreno de las especulaciones hasta que las autoridades
"competentes" señalen los resultados de las investigaciones (si
decidieron hacerlas). Moderador Jorge González]

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