domingo, 2 de noviembre de 2014

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Las dietas personalizadas en función de los genes necesitan una mejor legislación de protección de datos



01-03/11/2014 - E.P.

La nutrigenómica es una rama de la nutrición que estudia cómo los alimentos pueden afectar al comportamiento de nuestros genes

Un trabajo dirigido por la Universidad de Newcastle (Reino Unido) sugiere que las dietas personalizadas en función del perfil genético cada individuo no serán ampliamente aceptadas por la población hasta que haya leyes para proteger la información relacionada con el ADN, según publica la revista 'PLoS One'.
La llamada nutrigenómica, una rama relativamente nueva de la nutrición que estudia cómo los alimentos pueden afectar al comportamiento de nuestros genes, puede tener un impacto importante a la hora de reducir algunas enfermedades y los hábitos de vida que han dado lugar algunas patologías cardiovasculares o la obesidad.
Mediante el análisis del ADN y otros factores como edad, sexo, índice de masa corporal (IMC) y la actividad física, se puede saber cómo van a interactuar los genes de cada individuo con los alimentos que comemos y permite crear un plan de nutrición a medida.
"Todos somos únicos por lo que, por ejemplo, la capacidad de una mujer para metabolizar el azúcar puede ser radicalmente diferente a la de cualquier otro, a pesar de que ambos tengan 50 años, una altura y un peso similar y hagan ejercicio regularmente", ha defendido Lynn Frewer, profesor de Alimentación en la Universidad de Newcastle y uno de los autores del trabajo.
Sin embargo, ha apuntado este experto, a pesar de los beneficios potenciales de la nutrigenómica, la renuncia de muchas personas a que se utilicen datos personales podría impedir a entregar los datos personales es probable que impida la absorción generalizada del sistema.
"Pensamos que en muchos lugares la gente puede ser reacia a este tipo de tecnologías alimenticias", ha añadido Frewer, que por ello cree que hay que ofrecer argumentos que hagan pensar que "vale la pena el riesgo de ofrecer datos sobre su ADN".
Para corroborar esta afirmación, realizaron una encuesta a 9.381 participantes de nueve países europeos (Alemania, Grecia, Irlanda, Polonia, Portugal, España, los Países Bajos, Noruega y Reino Unido) para ver los factores psicológicos que influyen en la predisposición de las personas a iniciar una dieta personalizada.
De este modo, vieron que la protección de los datos genéticos es un factor limitante clave, ya que actualmente hay pocas empresas que ofrezcan este servicio y la mayoría lo hacen por motivos comerciales.
"Con la nutrigenómica podemos empezar a profundizar en las diferencias de cada individuo y adaptar planes dietéticos para cada uno, pero tenemos que conseguir una regulación que garantice el impacto que puede tener para la salud", ha concluido.

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