Crisis alimentaria
Aguilar pide a la UE "medidas extraordinarias y de urgencia" para los productores hortofrutícolas
El miedo a la bacteria letal bloquea las exportaciones.- La titular de Agricultura reitera en la reunión de ministros del ramo de la UE que España pedirá indemnizaciones a Europa
VIDAL MATÉ | AGENCIAS - Madrid - 31/05/2011
Rosa Aguilar, ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, ha insistido a su llegada a la reunión con sus pares europeos para tratar la situación generado por el brote de la bacteria E. coli que España reclamará indemnizaciones a la Unión Europea por los daños causados a los productores de hortalizas españoles. "Estamos ante una situación extraordinariamente grave e importante para el sector y creemos que en el Consejo que hoy vamos a celebrar se tienen que adoptar medidas de carácter extraordinario y de urgencia para el sector productor, no solo español sino de la Unión Europea", dijo la ministra antes del encuentro, informa Efe.
El mercado español de hortalizas estaba ayer prácticamente paralizado y toda la producción nacional de verduras sufría el castigo por la alarma por los supuestos pepinos contaminados. Las muertes producidas en Alemania por la bacteria E. coli (14 hasta hoy) se han traducido en la paralización casi total de las exportaciones desde España a los países de Centroeuropa, así como a Rusia y, en menor medida, a Reino Unido. El temor a que la bacteria pudiera tener su origen en España ha supuesto que, en las últimas 24 horas, se hayan paralizado contratos de exportación para la mayor parte de las hortalizas e incluso de algunas frutas de verano. Además, camiones que ya estaban en destino han sido rechazados.
Mientras tanto, el PP trata de sacar provecho político de la situación. La portavoz del partido en el Congreso, Soraya Sáenz de Santamaría, ha dicho en la rueda de prensa posterior a la Junta de Portavoces que la crisis "se ha achacado y mucho a la debilidad del Gobierno" y que, en este sentido, su partido ha presentado una proposición no de ley que insta a la defensa del sector por parte del Gobierno. La propuesta, ha explicado Sáenz de Santamaría, reclama que se exijan responsabilidades y compensaciones económicas ante las autoridades comunitarias, además de poner en marcha una campaña de promoción, con cargo a los fondos comunitarios, para restablecer la imagen y el prestigio de los productos españoles, informa Efe.
Los ministros de Agricultura de la Unión Europea, que hoy tenían previsto reunirse para trabajar en la reforma de la Política Agraria Común (PAC), discuten en este encuentro sobre las consecuencias para el sector hortofrutícola de la infección en Alemania en Debrecen, Hungría. Aguilar ha adelantado, además, que al término de este encuentro tiene previsto mantener una entrevista con el secretario de Estado agrícola alemán, Robert Kloos, a quien pedirá, ha dicho, que acelere la conclusión de los análisis para determinar el origen de la infección. "Alemania debe de dar pronto y rápido la información transparente y necesaria para que conozcamos toda la UE donde está el problema", ha dicho la ministra, quien ha añadido que España "no está satisfecha" con la manera en que Alemania está llevando el problema. Lo importante, ha insistido, es buscar la causa de lo que está ocurriendo en Alemania, "que es donde concurren todas las circunstancias".
Aguilar mantiene así la postura acordada ayer en el comité de crisis instituido de urgencia entre las organizaciones agrarias, las cooperativas agroalimentarias, Fepex y el Ministerio de Medio Ambiente. La Administración española, informó ayer Aguilar tras dicha reunión, reclamará a las autoridades comunitarias que, de acuerdo con la Organización Común de Mercado, destine ayudas para la retirada y transformación industrial de las producciones que no se puedan vender. La ministra defendió que el problema no está en el origen y subrayar que el Gobierno "no está dispuesto a consentir" el daño a la imagen de España y al sector productor.
Aguilar avanzó que el sector implementará ayudas de crisis con el respaldo del Ministerio, a lo que se deberán sumar "medidas adicionales" por parte de la Comisión Europea. El Gobierno solicitará a Bruselas una "respuesta" por los daños y perjuicios producidos y a Alemania que "asuma su responsabilidad para que el sector se vea resarcido en daños". "Ahora lo importante es que se despeje el interrogante sobre los productos españoles y que el sector pueda seguir exportando, porque su producto es seguro y de calidad", apuntó la ministra.
En este sentido, remarcó que España ha adoptado todas las medidas correspondientes, de manera que prevé obtener en 48 horas los resultados de las investigaciones en marcha. Aguilar incidió en que esta cepa "nunca se ha dado en España" y en que "se habla de productos españoles y holandeses, con un lugar común, que es Alemania". "Quien tiene que responder es Alemania, pero que no mire hacia España".
Pérdidas semanales de cerca de 200 millones de euros
El director general de la Federación de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), José María Pozancos, considera que las pérdidas serán muy elevadas. No se están pudiendo exportar productos por un valor semanal de entre 175 y 200 millones de euros, sin contar su efecto sobre el mercado interior.
Sobre una producción total de frutas y hortalizas de 16 millones de toneladas, el mercado exterior, en un 90% europeo, absorbe nueve millones. Por eso, el cierre de las fronteras hace que los excedentes se amontonen en el interior, que haya un aumento de oferta y caigan los precios.
Según los datos manejados por el sector, Rusia ha prohibido la importación de todas las verduras españolas; y Austria, República Checa, Bélgica y Alemania han implantado bloqueos parciales. Igualmente, se han suspendido entregas de productos hortícolas en Francia. Para los productores, lo más preocupante es que incluso se hayan detenido envíos de frutas de verano, como melocotones y nectarinas, a Alemania, Italia y Francia, aunque son frutas que no tienen nada que ver con Almería ni con el riego en invernadero. Justo en esta época comienza la exportación de las frutas de verano y de otras de invernadero, como melones y sandías. Por el contrario, se reduce a mínimos la venta española de hortalizas. En el caso de los pepinos, bajan de entre 50.000 y 70.000 toneladas en invierno, a entre 2.000 y 3.000 toneladas. El temor en medios agrarios es que lo sucedido con el pepino se traslade a todo lo que proceda de España, por lo que es fundamental que se acabe cuanto antes la investigación.
Las críticas de la ministra coinciden con las de la consejera de Agricultura de Andalucía, Clara Aguilera, quien ayer mantuvo en Almería una reunión con el sector agrícola y visitó una plantación de cultivo ecológico situada en Pechina, uno de los lugares de origen de la partida afectada. La consejera defendió solicitar a la UE una compensación económica para los productores afectados. Sin embargo, desde las organizaciones agrarias recuerdan que más se pierde en prestigio. La desconfianza está llegando al consumidor nacional, alertaba la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos.
El responsable de Fepex, por su parte, no cree que la situación responda a una guerra comercial contra España, aunque en el pasado se han producido varios conflictos de este tipo con denuncias por supuesta contaminación o falta de calidad en cítricos, vino, aceite o porcino, ocultando intereses comerciales de grupos o países.
Fepex exige fundamentalmente tres puntos: que se haga una investigación a fondo; que sea rápida para poner fin cuanto antes a esta situación, y que Alemania compense por los daños causados por la forma como se ha hecho la denuncia (que llegó antes por la prensa que por cauces oficiales).
Donde más está golpeando la crisis es en Almería y Granada, informa Marta Soler. Solo el campo almeriense acumula 43,1 millones de euros en pérdidas desde el jueves. Almería es la principal exportadora de pepino. Hasta ayer, se dejaron de vender 71,9 millones de kilos de productos -frutas y hortalizas en general-, según la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (Coexphal). También están sufriendo las consecuencias en Granada, donde la campaña de pepino está en auge.
Preguntas y respuestas sobre la bacteria
- ¿Cuántos análisis se han hecho? ¿Por qué tardan tanto? Hay dos Administraciones trabajando a la vez: la española y la alemana. Cada una investiga en su territorio. Por ejemplo, en España se analizan los cultivos, las verduras almacenadas, el agua, los abonos, la tierra... Y, en Alemania, los camiones, los almacenes. Encontrar E. coli es sencillo (casi se podría asegurar que va a encontrarse sin necesidad de análisis, porque es una bacteria muy frecuente). Pero determinar el tipo exacto lleva tiempo, porque hay que analizar sus proteínas o su ADN. Y luego hay que comparar cada muestra, porque puede haber una E. coli en España y otra en Alemania. Además, también hay muestras para las autoridades europeas, que hacen sus propios análisis.
- ¿Cuántos tipos de E. coli hay? Hay decenas. En este caso se está buscando la llamada O104, un tipo raro.
- ¿De dónde sale la bacteria? En general, la E. coli es una bacteria fecal. Está en el tracto digestivo de los animales (personas incluidas), de donde puede acabar en el agua, en las plantas, en la tierra.
- ¿Cómo es posible que no haya enfermado nadie en España? Que el pepino era español es seguro; que la bacteria lo sea, no lo es. Hay dos posibilidades: que la bacteria llegara a los pepinos después de salir de España -es lo que se está investigando, y la opción que defienden los agricultores-, o que estuviera en partidas destinadas únicamente a la exportación. Esto no sería tan raro, ya que hay granjas cuya producción completa se exporta (España solo consume uno de cada tres pepinos que se producen en el país). De cualquiera de las dos maneras se explicaría que haya enfermos en Alemania, pero ninguno en España.
- ¿Qué otras posibles fuentes de contaminación hay? Si se descarta que la bacteria llegara a los pepinos en la huerta, todavía queda la opción del transporte (un camión mal lavado después de haber transportado ganado, por ejemplo). O de que parte del cargamento de un camión cayera al suelo, o se contaminara al lavarlo, al cortarlo, al envasarlo... Por eso hacen falta tantos análisis.
- ¿Cómo evitar la infección? El calor mata a la bacteria. Si no se va a cocinar el alimento, hay que lavarlo muy bien (con agua y lejía) o, mejor aún, pelarlo por si la bacteria está en la piel.
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martes, 31 de mayo de 2011
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