El Congreso aprueba por consenso la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que refuerza los sistemas de seguridad en los alimentos
Redacción/E.P.
La ministra de Sanidad, Leire Pajín, promoverá un debate en la U.E. para mejorar los sistemas de alerta ante crisis alimentarias como la originada en Alemania
Madrid (17-6-11).- El Pleno del Congreso de los Diputados ha aprobado, en su último trámite, la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que ha contado con el máximo grado de consenso de los grupos parlamentarios. Una Ley que pone el acento en la prevención y la precaución como elementos esenciales de la seguridad alimentaria, y que incentiva pautas de nutrición más saludables.
En su intervención ante el Pleno, la ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, ha señalado la coincidencia de la aprobación de esta Ley con la crisis de seguridad alimentaria originada en Alemania por la bacteria E.coli, que ha afectado a toda la Unión Europea y que ha perjudicado, especialmente, a los agricultores españoles.
Por eso, ha anunciado, que “el Gobierno quiere promover un debate en el seno de la Unión Europea para mejorar los sistemas de alerta” ante este tipo de situaciones, en las que “España puede aportar, desde su experiencia, valiosos instrumentos de mejora”.
“Creemos que en este tipo de crisis hay que aprender y mejorar, y es importante que, ante una situación de este tipo, la experiencia acumulada por las instituciones europeas pueda entrar en vigor de una forma más rápida y eficaz. Son necesarios mecanismos que analicen bien los riesgos, la trazabilidad y el principio de cautela, y esto es lo que hace la Ley que hoy aprobamos. Alimentación y salud necesitan marcos legislativos actualizados y eficaces, que refuercen la confianza de los consumidores en nuestros productos”.
Pajín ha subrayado que la Ley “adapta y actualiza la legislación a un nuevo concepto de seguridad alimentaria, tanto a nivel nacional como europeo. Asimismo, facilita y propicia la colaboración y coordinación de las diferentes administraciones públicas competentes. Hemos sido testigos de las consecuencias que puede tener en un país fuerte como Alemania el no disponer de esa coordinación sólida y eficaz de los diferentes niveles de su administración”.
Igualmente, ha indicado que la Ley “genera estrategias que fomentan la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición”, sobre todo “dada la preocupante prevalencia de la obesidad en nuestra sociedad”.
Con todas las garantías
Por su parte, Alberto Fidalgo, ponente socialista de esta Ley, se ha felicitado de que nuestro país disponga de “mecanismos que permiten producir y comercializar alimentos con todas las garantías de calidad y seguridad que exigen los consumidores informados” y ha destacado el carácter “preventivo, educador y pedagógico” de la Ley.
“Con este proyecto de ley hemos demostrado que la política y el Parlamento están al servicio del interés general de los ciudadanos, de su calidad de vida, de su salud y su seguridad”, ha concluido.
Los portavoces de PSOE, PP, CiU, PNV e IU no han querido desaprovechar la ocasión para hacer referencia al avance que supone esta normativa a la hora de evitar situaciones de crisis de alimentos como la que recientemente ha padecido Alemania, y en consecuencia España, con la bacteria 'E.Coli'. Casi todos han coincidido en que se trata de una ley "necesaria".
Desde IU, Gaspar Llamazares ha indicado también que se ha avanzado en el control de grasas trans y azúcares en los colegios, problemas de trasfondo de la obesidad infantil; mientras que Conxita Tarruella, de CiU, ha destacado que esta ley permite que los alimentos que se facilitan en los centros escolares sean "lo más sanos posibles", además de favorecer un clima de educación en buenos hábitos alimentarios.
Sin embargo, Belén do Campo, diputada del PP, ha resaltado que la solución a la obesidad infantil pasa por el fomento del ejercicio y no en prohibir determinados alimentos en los centros escolares. A su vez, el diputado socialista Alberto Fidalgo, ha señalado que la aprobación de esta ley coincide con la mayor crisis alimentaria de esta materia en Europa, lo que demuestra que "la política está al servicio de los ciudadanos".
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