sábado, 7 de julio de 2012

Fallece una mujer por el brote de legionella de un restaurante de Móstoles | Madrid | elmundo.es

Fallece una mujer por el brote de legionella de un restaurante de Móstoles | Madrid | elmundo.es

SALUD | Sanidad detecta 43 afectados

Fallece una mujer por el brote de legionella de un restaurante de Móstoles

Una mujer de 87 años que estaba afectada de legionella y "múltiples patologías" ha fallecido en el Hospital de Alcorcón, Madrid. Según fuentes de la Consejería de Sanidad, con ella son 43 las personas que han podido contagiarse con la bacteria en un restaurante de Móstoles.

La Consejería informa de que en las últimas horas se han registrado 14 nuevos posibles casos de legionella en la Comunidad de Madrid. De todos los sospechosos de haberse contagiado con la bacteria, 18 han sido confirmados mediante la analítica de orina y otros 25 presentan síntomas de ello.

La mujer fallecida presentaba, según la Consejería de Sanidad, "múltiples patologías" y era una de las 24 personas que permanecían ingresadas en el hospital de Alcorcón con síntomas de legionelosis, 21 en planta y 3 en UCI, si bien el resto evoluciona favorablemente.

La Consejería mantiene activado el protocolo de control y vigilancia de este brote para investigar los 43 posibles casos de pacientes infectados, de los cuales 18 ya han sido dados de alta.

La característica común es que todos han acudido a un restaurante de un polígono industrial de Móstoles en fechas compatibles con el periodo de incubación de la enfermedad.

Los afectados son 29 hombres y 14 mujeres, con edades comprendidas entre los 35 y los 87 años, y todos han tenido síntomas de contagio entre el 12 de junio y el 6 de julio.

El cuadro clínico predominante es una neumonía cuya evolución es variable, en función de los factores de riesgo ya existentes en los pacientes. Sanidad ha realizado hasta el momento 48 inspecciones en la zona y alrededores del polígono de Móstoles donde se encuentra el restaurante y ha tomado 27 muestras que han sido remitidas al Laboratorio de Salud Pública. En estos trabajos están participando 25 profesionales.

Para evitar posibles nuevos contagios, la Consejería de Sanidad precintó el pasado 27 de junio los elementos de riesgo identificados en el restaurante de Móstoles, entre ellos un sistema de refrigeración evaporativa y dos fuentes.

El período de incubación de la legionelosis es de entre 8 a 10 días y se trata de una enfermedad de declaración obligatoria, que no se contagia de persona a persona.

El origen se encuentra en una bacteria que, si coloniza torres de refrigeración u otros mecanismos que contengan agua a temperaturas templadas, favorece su multiplicación y puede ser inhalada, dando lugar al comienzo de la enfermedad.

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