Crecen las enfermedades ligadas a una mala alimentación
Los
profesionales de la nutrición piden a Sanidad incluir la educación alimentaria
en centros sanitarios
·
Según datos de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria, el 45% de los niños entre 6 y 9 años tiene obesidad o sobrepeso
Madrid, 8 de julio de 2013.
La Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) ha
iniciado una campaña de recogida de firmas para pedir al Ministerio de Sanidad,
Servicios Sociales e Igualdad incluir la educación alimentaria y promover la
dieta mediterránea en colegios, centros de Atención Primaria, residencias y
hospitales, con el fin de reducir el riesgo de las enfermedades relacionadas
con una mala alimentación, entre ellas la obesidad. También piden la presencia
de profesionales de la dietética y nutrición en centros de Atención Primaria
para ofrecer soluciones y atención adecuadas a los pacientes en esta área.
La
SEDCA advierte de que el abandono de la dieta mediterránea y la ausencia de una
educación alimentaria están provocando una "epidemia" de trastornos
cardiovasculares y de obesidad, que está alcanzando incluso a los niños. Más
del 45% de los que tienen entre 6 y 9 años sufren obesidad o sobrepeso, según
el estudio ALADINO, elaborado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria
(AESAN). En concreto un 26,2 % presenta sobrepeso, mientras que un 18,3 % son
obesos.
La
campaña de recogida de firmas iniciada por la SEDCA, desarrollada en la
plataforma online Change.org,
pretende que con la proliferación de la educación alimentaria se pueda frenar
la obesidad y la aparición de otras enfermedades. “Estamos viviendo en España
un abandono paulatino de la dieta mediterránea y es por ello que a la par está
creciendo la prevalencia de patologías asociadas a una inadecuada alimentación
como la obesidad, la diabetes o la hipercolesterolemia”, señala el profesor
Jesús Román, presidente del comité científico de la SEDCA. A su juicio, “es
sobre todo preocupante en aquellos sectores de población más sensibles como los
niños, las mujeres gestantes o en lactancia, mayores, hospitalizadas y personas
desfavorecidas”.
La
Administración española, en sus diferentes niveles, "no considera adecuadamente
o minusvalora el papel que los expertos en nutrición y dietética pueden prestar
a la sociedad", asegura la SEDCA. “Los conocimientos y la atención que
ofrecen estos profesionales sanitarios pueden conseguir disminuir la
prevalencia de patologías crónicas, reducir los costes de atención sanitaria y
mejorar la calidad de vida de la población”, comenta el profesor Román. En
nuestro país, según datos de esta sociedad, los costes sanitarios directos o
indirectos ocasionados por problemas de obesidad o sobrepeso suponen alrededor
del 7% del total.
La
SEDCA advierte sobre la importancia de inculcar, desde pequeños, unos hábitos
de vida saludables que incluyen “una dieta sana, variada, equilibrada y
suficiente”, indica el profesor Román. “Se trata sobre todo de comer de cada
grupo de alimentos lo justo y adecuado para cada edad y condiciones físicas y
limitar la ingesta de grasas saturadas, sal o azúcar y favorecer la ingesta de
verduras y hortalizas y otros alimentos característicos de la dieta
mediterránea”, añade. Además, debe acompañarse de hidratación adecuada y
ejercicio físico, a ser posible, a diario.
En
palabras de este experto, “con la prevención se puede frenar el desarrollo de
muchas enfermedades y mejorar la calidad de vida”. El cuidado de la
alimentación puede repercutir de forma positiva en la salud cardiovascular, la
salud ósea, dental o digestiva.
Factores de riesgo
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) señala entre los 10 factores de riesgo
para el desarrollo de enfermedades crónicas, cinco que están relacionados con
la dieta y el ejercicio físico. Estos son, la obesidad, el sedentarismo, la
hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el escaso consumo de frutas y
verduras. Tanto la obesidad como el sobrepeso aumentan el riesgo de padecer
patologías como la diabetes tipo II, infarto y ciertos tipos de cáncer.
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